Rujukan Islam

 • features

  1. home

  2. book

  3. Perjalanan Perjalanan Akhirat

  Perjalanan Perjalanan Akhirat

  • Syaikh Abbas bin Mohammad Reza al-Qummi
  • 1
  • Pustaka Hidayah
  download

   Download

  Perjalanan Perjalanan Akhirat
  3 (60%) 3 vote[s]
  description book specs comment

  Manakala roh tercerabut dari jasad, tak lagi tenggelam dalam hiruk-pikuk dunia, lepas dari kungkungan hawa nafsu duniawi yang senantiasa memangsa dari segala penjuru, lantas ke mana dan di manakah dia kini, kesenangankah yang dia alami, atau berkubang dalam derita dan nestapa di “alam sana”, di alam yang sunyi dan mencakam? Kini siapa yang setia menemaninya? Masihkah orang-orang dengan siapa saling berbagi cinta, saling nasihat-menasihati, saling berbagi derita, saling bergandeng tangan saat menaati perintah-Nya, ataukah sabahat dalam harta jarahan, dalam nista dan maksiat, dalam kemewahan dan kelalaian, dalam kemurtadan dan kemusyrikan ketika di dunia ini? Yang jelas, pasti ada yang menemani, namun siapa?

  Dalam buku ini, dengan gamblang digambarkan bagaimana dan apa saja yang dialami oleh roh pada saat menempuh perjalanan akhirat yang panjang, melewati ‘pos’ alam maut, kubur, barzah, kiamat, dan surga atau neraka. Setiap perbuatan yang dilakukan semasa hidup di dunia akan menentukan kondisi seseorang pada setiap ‘pos’ tersebut. Juga dijelaskan bahwa sesungguhnya roh orang yang meninggal ternyata masih mengadakan kontak dengan jasadnya di dunia ini, dan betapa orang-orang yang sudah mati sangat mengharapkan amal saleh orang yang masih hidup, serta sangat bergantung kepada orang yang masih hidup, terutama keluarganya. Betapa dahsyatnya hari kiamat disertai derita yang tak terperikan, bahkan malaikat pun gentar menghadapinya. Betapa surga menjadi tempat puncak kenikmatan yang tiada tara, dan neraka demikian murka terhadap kaum pendosa. Lalu, apakah Allah swt menciptakan ‘pos-pos’ akhirat itu tanpa memberitahu bagaimana cara mengantisipasinya ketika masih hidup di dunia? Tentu tidak!

  Buku ini menjelaskan pula amalan apa yang bisa dilakukan oleh orang yang masih hidup agar dirinya bisa mulus menjalani setiap ‘pos’ yang akan dilaluinya di akhirat, dan amalan yang berguna untuk orang yang sudah meninggal dunia. Buku ini semakin menarik karena dilengkapi dengan berbagai kisah sejati yang sangat menggugah dari orang-orang yang sangat terpercaya, yang membuat kita dapat meneladaninya.

  • Syaikh Abbas bin Mohammad Reza al-Qummi
  • 1
  • Pustaka Hidayah
  • 1995
  • Cetakan Pertama
  • Bandung